【課程補助】 109年國立交通大學「第二專長總整課程」補助申請公告

109年國立交通大學「第二專長總整課程」補助申請公告

• 宗旨

為鼓勵開設跨域學程的教學單位,於現有第二專長模組課程中,開授(或調整現有課程)得以檢視學生達成第二專長核心能力程度之課程,以深化及展現跨域專長之能力,特制定本補助方案。

• 實施對象

依據本校跨域學程實施辦法提出跨域學程之系所或學院,補助對象以開課系/所/院為單位。

• 申請補助條件
    「第二專長總整課程」具備下列要件:
    1. 需明確設定學生應達成的第二專長核心能力。
    2. 需提供符合學生第二專長核心能力的課程目標與各項教學活動。
    3. 需採實作教學以協助學生進入實際場域,以解決真實問題的目的。
    4. 學生學習成果應有專題實作產出,例如第二專長專題、專案作業或專案研究、實作成品、或期末競賽等。
    5. 應運用適切評分方式(例如rubrics),協助學生瞭解自己達成核心能力之程度。
  • 依目前現有模組課程,目前申請補助課程種類有二:
  1. 類型一:由原教學單位大學部高年級開授的專業課程,新增或認列為第二專長模組課程(至少符合前述所列之要件1、2、3)。
  2. 類型二:重新規劃並開設一門課程為第二專長總整課程,科目名稱為第二專長專案/實作課程。(課程必須符合前述所列之要件1、2、3、4、5)。
  • 課程長度以1學期為原則,每學程得申請1門課程補助。若每學程有分不同專業領域者(以本中心公布的跨域學程實施要點及必修科目表資料為主),則不受申請案件限制,請加註隸屬於哪個專業領域。
  • 經費補助及使用
    類型一:補助金額至多20,000元/門。
    類型二:補助金額至多150,000元/門。
    補助經費僅限課程教學使用及課程助教費(主要工作為協助教師發展課程核心能力的達成指標與評量、協助教師進行新型態的學生評分)等經常門支出。此外,當學期/年度已獲教育部另案補助之課程,不得重複申請本補助經費。
  • 申請期間

即日起至109年8月31日(一),依申請類型備妥下列指定資料並核章後,繳交至教學發展中心(科學一館122室,吳婉萍小姐)

類型一補助所需之申請資料 類型二補助所需之申請資料
1. 國立交通大學「第二專長總整課程」申請表(類型一)
2. 課程大綱
3. 修訂後跨域學程必修科目表(申請補助之課程須於必修科目表備註「本課程為第二專長總整課程」)
4. 系上學生核心能力
1. 國立交通大學「第二專長總整課程」申請表(類型二)
2. 課程大綱
4. 系上學生核心能力
5. 學生第二專長核心能力設定及指標
6. 課程Rubrics評分表
  • 作業程序
  1. 由本中心籌組審查委員會。通過審查之課程,應於公告後二十日內依委員意見進行課程計畫之修訂。
  2. 通過審查之課程名單,將公告於本中心網站,包含課程名稱、授課教師及開課資訊等。
  • 審查標準
  1. 歷年修習該門課的跨域學生人數。
  2. 該門課程為必修或選修。
  3. 課程內容完整性:課程內容能展現第二專長學生之核心能力。
  4. 課程執行可行性:課程設計以實作教學為主,且規劃之實際場域與經費編列具合理性,並能確實運用適切評量方式以達成預期成效。
  5. 對評量機制(Rubrics)有初步的條件規劃,得以評估學生整體學習成效。
    申請課程類型一補助者,僅需符合審查標準1、2、3即可。
  • 聯絡資訊:教學發展中心吳婉萍,分機50143,E-MAIL:wanping@nctu.edu.tw