成立宗旨

近十年來,國內外教育界開始重新反思大學發展的方向,回歸以學生為主體,以卓越教學為標竿的治學理念。為了回應這樣的思潮與訴求,教育部也積極敦促各大學成立「教學發展中心」。本校於96年著手整合現有資源、提升教學品質,建立制度,並於96年3月28日正式成立「教學發展中心」(Center for Teaching and Learning Development)。

本中心目標為營造交通大學師生良好的學習互動環境。學生是大學的主體,人才是大學的寶貴資源。一流大學的評鑑標準,取決於是否能教育出一流的學生;一所大學是否擠身於一流大學,則取決於其畢業校友是否能在國內外各行各業發揮影響力。身為教務的規劃者與執行者,面臨交通大學的轉型期,我們的理念是:打造以學生為主體的卓越大學,創造多元、深化、融合的學習環境;提升中間學生的水準,加強對雙二一學生的特別輔導;培養理工領域學生的人文關懷及領袖人才的能力;促進人文、社會、管理領域的學生和當代思潮以及業界需求的互動,使其能夠掌握先機,帶領時潮。