研究&學術倫理相關規範

 

教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」

(修訂中新版本)

• 「十三、計畫審查中或核定後經指出涉有學術倫理,且有 具體事證者,依下列各款處理:

(一) 未獲本部審查通過者:由學校查處,確認涉有違反學 術倫理情事者,應依校內規定為適當之處置,並將處 置結果即報本部 。

(二)獲本部審查通過者:由本部審議,如認定違反學術倫 理,得按其情節輕重對計畫主持人作成下列全部或部 分處分建議: 1.書面告誡。 2.停止申請及執行補助計畫一年至十年,或終身停權。 3.追回部分或全部補助費用。」

 

學術倫理現行規範

計畫書/研究成果撰寫之注意事項:

1. 避免抄襲(網路文章、他人期刊著作),避免直接複製(逐字 抄寫),建議應加以理解之後,重新撰寫/改寫,且仍應引 註、列參考文獻 。

2. 若為抄寫,應侷限於小範圍,且須加引號、列明出處、參 考文獻,給予他人應有的credit。

3. 避免大量重組不同來源之文字資料。

4. 引用、抄寫自己過去發表之文章,應引註 。

5. 研究結果若涉及個別/群體之研究對象,發表時不應包含個 人資料 (隱私權之維護) 。

研究倫理現行規範

符合以下項目之一,應判定為人體研究,送審IRB並取得核准函:

1. 除了學生之外,涉及第三方之資料 (病患、病歷、病患的檢查 數據、實習現場、臨床技巧 … 等)。

2. 有生理資料:因教學實踐計畫而需要蒐集學生或他人之生理資 訊 (體育 /體能測量數據、體檢、影像、生理訊號、MRI、眼動 儀、彼此抽血 … 等)。

3. 心理資訊:焦慮、情緒、壓力 …等。 • 以下項目雖不涉及人體研究,仍建議送審IRB並取得核准函: 1. 教學方法研究,以常規教學與新課程內容進行比較,研究設計區分 實驗組、對照組之研究計畫。 2. 未來投稿之期刊會要求提供IRB核准證明者。

「人體研究法」基本規範

1. 倫理審查 (第5條) • 研究主持人實施研究前,應擬定計畫,經倫理審查委員會(以下簡稱 審查會)審查通過,始得為之。 • 研究計畫內容變更時,應經原審查通過之審查會同意後,始得實施。
2. 告知同意 (第12條、第14條) • 研究對象除胎兒或屍體外,以有意思能力之成年人為限。但研究顯有 益於特定人口群或無法以其他研究對象取代者,不在此限。(12) • 研究計畫應依審查會審查通過之同意方式及內容,取得前項研究對象 之同意。(12) • 為限制行為能力人或受輔助宣告之人時,應得其本人及法定代理人或 輔助人之同意。(12) • 研究主持人取得第十二條之同意前,應以研究對象或其關係人、法定 代理人、監護人、輔助人可理解之方式告知下列事項:
人體研究法/第14 條 應以研究對象或其關係人、法定代理人、監護人、輔助人可理解之方式告知 下列事項: 一、研究機構名稱及經費來源。 二、研究目的及方法。 三、研究主持人之姓名、職稱及職責。 四、研究計畫聯絡人姓名及聯絡方式。 五、研究對象之權益及個人資料保護機制。 六、研究對象得隨時撤回同意之權利及撤回之方式 。 七、可預見之風險及造成損害時之救濟措施。 八、研究材料之保存期限及運用規劃。 九、研究可能衍生之商業利益及其應用之約定。 研究主持人取得同意,不得以強制、利誘或其他不正當方式為之 。
3. 研究材料 (第19條) • 研究材料於研究結束或第十四條第一項第八款所定之 保存期限屆至後,應即銷毀。但經當事人同意,或已 去連結者,不在此限。 • 使用未去連結之研究材料,逾越原應以書面同意使用 範圍時,應再依第五條、第十二條至第十五條規定, 辦理審查及完成告知、取得同意之程序。
4. 保密義務 (第21條) • 研究主持人及研究有關人員,不得洩露因業務知悉之 秘密或與研究對象有關之資訊。
5. 繳交期中報告 (第17條) • 審查會對其審查通過之研究計畫,於計畫執行期間, 每年至少應查核一次。※ 依IRB規定時間辦理。 ※ 不在核准函之效期內,不應收案。
6. 繳交結案報告 (IRB組織運作管理辦法第15條) • 審查會應要求計畫主持人於計畫完成後,提報執行情 形及結果。 ※ 依IRB規定時間辦理。

 

(一)研究倫理審查文件:研究計畫經核定通過後,計畫主持人應在計畫執行前(108/8/1)繳交研究倫理審查相關文件,始得進行請款作業。
(二)若研究計畫經審查委員判定應送人體研究倫理審查者,應先送合格之研究倫理審查單位審查,並在計畫執行前(108/8/1)將核准文件上傳至計畫申請系統;其他通過案件則應在計畫執行前(108/8/1)將知情同意書上傳至計畫申請系統。
(三)請計畫主持人提早準備相關文件因應送審作業。

※更新處※修正研究倫理審查文件繳交時間,違反學倫之懲處。