2018 TEDxNCTU 年會《降落之前》,探索疆界之外的可能

32538522_1742103122495402_4232461361336025088_o

TEDxNCTU 年會《降落之前 Before Landing》於107年5月12日在國立交通大學工程四館合勤講堂舉行,將近150名來自全國各地不同背景的與會者共襄盛舉,在美好的週六午後與講者一同探索疆界之外的無限可能。

想像在未來的某一天,人類必須搭乘太空船進行星際移居;在太空船內有限的空間裡,不再能如同以往居住於地球上,能夠利用空間、地形而不必彼此交流;太空船裡的人們必須克服語言上的隔閡、文化上的差異、宗教方面的歧見,為了創造更加美好的未來而攜手通力合作。本次年會的主題,正是希冀與會者能夠透過聆聽每場精簡的18分鐘演講,試著去思考:「我可以怎樣子的面對疆界這個議題?我可以對疆界做出什麼樣子的反應?」

「初」:純淨無染的最初,就在發現、碰撞疆界之前,你想以什麼樣子的角度、思維出發?

希望與會者能夠思考自身該以什麼思維、視角來出發。曾群貿先生透過義肢的主題,結合了醫療、設計、硬體的跨領域人才,帶著Maker精神進入義肢的領域,並且把構件設計開源在網路上,提供給需要的人去再設計或使用,並且宣揚「設計是為了幫助更多需要的人」的理念。林書漾小姐因緣際會加入了PDIS (行政院公共數位創新空間),她利用過去在「體驗設計」方面的經驗,嘗試改善目前我國的行政體系,希望每一位公民都能夠親身參與政策的形成與制定。紀俊麟先生透過講述一個未來的虛擬人物,告訴與會者為什麼很多人就算已經功名成就,仍舊無法獲得幸福的生活;他期待能夠利用舉辦工作坊的機會,分享Design Thinking、SPRINT、Lean Startup這些方法,讓參與者能夠找到屬於自己的幸福生活。

「生」:一生是有限也是無限,或許不應設限自我,勇敢地向未知邁進、探尋無限可能!

希望傳遞給與會者「人生不應自我設限」的概念,期盼各位都能勇敢地向未知邁進、探尋無限可能。郭慧娟女士透過獨到的見解,傳遞給觀眾「面對死亡,是為了好好活著」的概念,讓大家理解:問什麼要談死亡?為什麼要規劃身後事?為什麼公開的談論生死議題是如此的重要?莊青岳先生與觀眾分享自身行善的經歷,除了解釋為何要放棄原本的工程師身分,轉而投身公益募資的事業,也希望能傳遞給與會者了解「助人是一種風格」的理念。

「始」:降落之前一切就緒,即將開始全新的旅程。讓我們用嶄新的眼界,看待即將面臨的挑戰!

想像我們即將降落在新的星球,就在降落之前,我們能否以全新的眼界,準備好來面對挑戰?以Renato lab策略長的身分,歐陽藹寧說:「每年我們使用了多少公噸的紙容器,但是全國卻只有一家有能力回收紙容器的廠商,那其他的垃圾呢?是不是也都進了掩埋場了?」以清晰的演講架構,佐以許多統計數值,她希望告訴與會者循環經濟的潛在價值與巨大商機。最後一位講者—趙錫麟先生,以在北非、中東當地多年的經驗,分享許多伊斯蘭習俗的前因後果;希望能透過這次站上舞台的機會,讓與會者因認識這個異國文化,而弭平過往對於它的誤解與文化隔閡。

TEDxNCTU 是一群由學生組成的、獲得TED官方授權的獨立策展團隊,截至今年已舉辦過五次主題各異的年會。「我們不是以講者的知名度來策展,我們是嘗試在每次的策展,挖掘那些潛藏在你我之間,值得向世界發聲的好點子,並以TEDx Talk這個舞台來推展到全世界」這是本策展團隊一直以來秉持的核心理念;期望未來能繼續藉由衝擊性、反思性的演講和故事,將各領域的美好想法傳播到社會的每個角落,實現TED的精神宗旨:Ideas worth spreading!

延伸閱讀: