蓄積交大新進教師的教研熱情與動能-新進教師研習營

dsc05848

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初來乍到的交大新進老師,皆能透過教務處舉辦的新進教師研習,更快認識及融入交大的大家庭。今年,新的學期即將開展前,教學發展中心在8月28日、8月29日舉辦新進教師研習營,參與的教師及行政主管共54人。為期兩天的研習活動,除了行政資源業務宣導外,更邀請校內外經驗豐富的講者分享教學及研究經驗,鼓勵新進教師發揮教學創意.參與學校各項教學創新計畫。 

We Are The University

本研習營在張懋中校長演講下揭開精彩序幕,歡迎新進教師的加入為交大注入了新活力!校長強調大學是一群共同追求真理、新知識和擔負教育使命的生命共同體,期許新師們一起和交大並肩前行,共同將交大推向偉大的大學。校長也向新師們分享施振榮的「微笑曲線(Smiling Curve)」,期許新師們改變學生只學「答」的學習方式,引導學生學「問」,激發學生跨領域的創造力、領導力、國際觀和執行力,並以Prof. Dave Patterson:「Your Students are Your Legacy!」期許新師們把教育當成志業,陪伴學生探索生命的無限可能。

教學領航 學生展能

陳信宏副校長以「如何做現代的交大老師」,分享教育環境的改變以及新師們在未來教研生涯可能會遇到的挑戰,並給予實務面的提醒與建議,勉勵新師懷抱熱情投入教研生涯,貢獻一己之長,共同為交大努力。

接著,盧鴻興教務長介紹交大提供的各項教學協助與獎勵,另外配合課程教學等多項教學資源,包括課程意見調查 、New E3 數位教學平台以及開放式課程(OCW)等資訊。同時並請新師們支持及參與學校推動的多項教學創新計畫,包括創創工坊(NCTU-ICT工坊)、跨域學程、總整課程、教師社群與學生學習社群等,以保證課堂的教學品質。

研習營特別安排「多元教學課程藍圖:創新X跨域X總整」專題演講,邀請本校應化系陳俊太教授、資工系曹孝櫟教授以及臺灣大學土木系廖文正教授分享創新課程教學經驗。應化系陳俊太教授將專業知識學習轉化設計成學生有興趣的桌遊書報、奈米幣競標、密室逃脫期中考等活動,引發學生學習的熱情和興趣,讓學生沉迷於複習及寫作業,學習變成一件有趣的事;資工系曹孝櫟教授分享他的PBL(Problem-Based Learning)教學心法,他發現學生未來須面對問題越來越複雜且跨域,教師要發揮指引的角色,以學生為中心去聆聽學生的學習需求及思考課程和教學方式,他並向新師們分享他曾經遇到的教學挫折經驗以及心得,也請新師們莫忘初衷,保持對教職的熱誠;臺灣大學土木系廖文正教授分享台大推動土木總整課程經驗,透過每年訂定不同主題的土木實作課程,扎實引導學生確認自己適不適合當個土木人,並鼓勵學生發想創意,將學校變成大型實作場域,引發學生參與感與成就感,總整課程發酵後,學生就會想要更深入學習專業知識。

薪傳智慧 攜手共進

教務處找來多位在教學、研究、服務上表現皆傑出的老師,從「教學論壇」、「新手論壇」及「研究論壇」不同面向切入,邀請在交大獲得三次傑出教學獎,成為本校榮譽教學教師的理學院陳永富院長與資訊工程學系單智君副教授分享教學心得,以及邀請吳炳飛教授與黃乙白教授分享產學研究與合作經驗,替新進老師指點密技、傳教研生涯成功秘笈。

大學教師在繁重的教學與研究工作之外,更擔負著教育及輔導學生的使命,深刻影響學生的未來。面對這些責任與義務,諮商中心許鶯珠主任帶來「陪伴學生的青春歲月」專題,提供新進老師許多實用的教戰守則。

行政支援 堅實後盾

研習營並邀請李大嵩研發長、張基義總務長、楊黎熙副總務長、羅志偉副國際長、人事室任明坤主任、主計處魏駿吉主任及余沛慈教授進行各行政處室資源分享,希望藉此讓新進教師更能游刃有餘運用交大各項資源。

雖然研習營只有短短兩天,但新進老師們充分討論與交流,熱絡地切磋激盪思維,已更進一步認識彼此,並相互約定要持續保持聯絡,成為彼此未來教研生涯最堅強的支援力量。教發中心也希望未來能提供更多優質服務,陪伴老師們在教學、研究以及服務工作上不斷精進。