【轉知】碩博士生看過來~2018年CSR學術論文獎開跑囉!

2018CSR學術論文獎開跑囉!

【宗旨】

在全球興起CSR風潮之際,希望透過本論文獎,鼓勵前瞻並具引導性之研究,期望藉由獲獎之優質論文帶動相關領域的研究,引介企業永續思潮,共創企業永續發展願景,俾達「孕育標竿企業、引領社會核心、傳承永續志業」之宗旨。

【申請資格與組別】

1. 碩士組:具國內大專院校碩士班學籍或是民國106、107年應屆畢業生,並經指導教授推薦者。(每位教授以推薦2篇為限,同篇論文以參賽1次為限)。
  2. 博士組:具國內大專院校博士班學籍或是民國106、107年應屆畢業生,並經指導教授推薦者。(每位教授以推薦2篇為限,同篇論文以參賽1次為限)。
  3. 企業實務組:國內企業CSR相關領域人員,並經任職企業具名推薦者。(每一統一編號為一企業單位,每企業以推薦1篇為限,同篇論文以參賽1次為限)。

【申請日期】
民國107年6月1日(五)至民國107年8月31日(五)

【論文主題】範圍與領域限以企業永續(Corporate Sustainability, CS)及企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)為主之相關議題,徵選範疇分為「環境」、「經濟」、「社會」及「綜合」等四大面向。如:

【環境面Environmental】

• 氣候變化與碳風險管理:氣候變化風險與機會之評估、碳管理策略與作法、碳資訊揭露與碳足跡,碳減量措施與績效展現等。
  • 能源轉型與管理:能源轉型路徑評估、能源管理策略與作法、節能措施與績效展現等。
  • 水管理:氣候變化與水資源供給與需求評估與因應、水資源管理與調適策略、永續供水系統設施與安全性、水足跡揭露與溝通方式、用水減量措施與績效展現方式等

【經濟面Economic】

• 創新成長:創新價值與文化、創新資源與流程、創新經營與管理、創新效益與推廣等。
  • 金融及管理:財務投資與風險管理、綠色金融、綠色產業、資本投資效率、財務經營績效等。

【社會面Social】

• 創意溝通:利害關係人鑑別與關鍵性議題分析、創意溝通策略與作法、溝通效果評估與績效、網路溝通策略與執行等。
  • 社會共融:社會共融之定義及其商業模式、社會共融之營運策略及成功案例等。

【綜合面Synthetic】

• 供應鏈管理:永續供應鏈管理政策與具體目標之方式,訂定篩選供應商之準則,建立供應商風險/衝擊評估機制等。
  • 工業管理、生產管理、作業研究、品質管理、科技管理服務管理等。

【論文獎甄選篇數及獎金】

1. 「碩士論文獎」(含在職專班)5篇,每篇獎金新台幣貳萬元整。
  2. 「博士論文獎」2篇,每篇獎金新台幣參萬元整。
  3. 「企業實務論文獎」5篇,每篇獎金新台幣參萬元整。
  4. 每位得獎學生及其指導教授將各獲頒獎狀一紙、獎牌一座;企業實務組獲獎者獲頒獎狀一紙。

更為詳盡的CSR學術論文獎資訊,請參閱 https://2018csracademicpaperawards.weebly.com/